昨日、元スタバで有料コーヒー入れ方セミナーの講師をしていた方がご来社(右端)
中央は旧知の仲間で現役ディスパッチャーで、アメリカで一緒に飛んでいたインチキPilot仲間
持参の豆でコーヒーを入れていただいたが、テクニック&気持ちを込めて入れるのが大切だとのこと
彼は現在航空会社の運送部、つまりカウンターの責任者やランプコーディネーター(その便のランプの責任者)を経てそれらを仕切るデスク勤務
実はスタバで働いていて20代後半で航空業界へ入るべく、専門学校に若者と一緒に通ったそうで
スタバで働いていた人で現在CAやチェックインカウンター勤務の人とかわりといるようだ
まあ同じ接客でスタバって感じ良いしね。
スタバで接客業を訓練されてエアラインへ、良い道なのかもしれない。
彼もさすがスタバ仕込み、コーヒーの味はもちろん、応対も好感度ある雰囲気。さすがです。
こういう人が飛行機飛ばしてくれる縁の下の力持ちだとうれしい。(グッズマニアだけど 笑)
今朝も6時前出勤で飛行機を飛ばしています。